Nado amarrado: uma revisão histórica e sua aplicabilidade - Baratto de Azevedo, Otávio Joaquim; Roesler, Hélio; Pereira, Suzana Matheus; Ruschel, Caroline; Erwig Pulz, Nícolas (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: o desempenho na natação pode ser influenciado por diferentes fatores, como a técnica de nado, as forças envolvidas na tarefa ou, ainda, aspectos fisiológicos e biomecânicos, dentre estes as análises das forças propulsiva (FP) e resistivas (FR) são de fundamental importância para o desenvolvimento da natação competitiva. O nado amarrado é um método largamente utilizado por técnicos pesquisadores nos últimos 50 anos, podemos atribuir isso a sua praticidade e custo reduzido quando comparado a outros métodos. Objetivo: elucidar a aplicabilidade do nado amarrado em nível histórico e prático. Método: foi realizado um levantamento bibliográfico em bases de dados cujos trabalhos utilizaram de alguma forma o nado amarrado ou que o estudaram. Resultados: foi observado que o nado amarrado é uma ferramenta com alta reprodutibilidade, possui boa relação com o desempenho na natação e pode ser utilizada para o acompanhamento de atletas ao longo de um programa de treino, bem como servir de potencial preditor de talentos esportivos. Conclusão: o nado amarrado possui lacunas quando a descrição detalhada dos métodos utilizados, contudo devido ao volume de trabalhos produzidos nas últimas décadas, podemos afirmar que este possui base sólida para ser aplicado para pesquisas e treinamento de natação.