Ações pedagógicas ligadas à escola na formação inicial de licenciatura em educação física - Bisconsini, Camila Rinaldi; Silva Júnior, Arestides Pereira da; Oliveira, Amauri Aparecido Bássoli de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
Objetivo: averiguar as ações pedagógicas adotadas por docentes de um curso de Licenciatura em Educação Física para abordar a escola no decorrer das aulas. Métodos: participaram da pesquisa 41 acadêmicos do último ano e 18 professores permanentes de um curso de Licenciatura em Educação Física, os quais participaram de entrevista semiestruturada. Os dados foram tratados por meio de análise de conteúdo, com a utilização do software de análise qualitativa NVivo 10. Resultados: Os resultados demonstram que os professores, de modo geral, estabelecem relações entre os conteúdos e a escola por meio de discussões nas salas de aula na universidade, ou ainda promovem aulas simuladas, nas quais os acadêmicos planejam e ensinam conteúdos para a própria turma no ambiente universitário. No entanto, constatou-se que são raras as ações que oportunizam a aproximação entre teoria e prática, por meio de encontros, visitas, aulas e demais práticas de ensino no contexto escolar da Educação Básica. Conclusão: reforça-se a necessidade de possibilitar ao futuro professor de Educação Física a sua imersão na realidade da escola, como forma de vivenciar in loco os elementos básicos e aplicados do ser professor.