Condicionantes que facilitam a prática pedagógica em educação física escolar na rede municipal de São Paulo - Maldonado, Daniel Teixeira; Silva, Sheila Aparecida Pereira dos Santos (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
Objetivo: analisar os condicionantes que facilitam a prática pedagógica de professores de Educação Física na percepção dos docentes e de gestores da rede municipal de São Paulo. Métodos: pesquisa de campo de caráter quantitativo-descritivo, realizado junto a 79 professores e 56 gestores. Resultados: os resultados mostraram que 44% dos fatores de ordem sociopolítica e cultural, institucional-organizacional e didático-pedagógica, sugeridos por meio do questionário foram percebidos como aqueles que facilitam as ações didáticas. Aspectos relacionados à remuneração e condições de trabalho não foram percebidos como facilitadores. A organização da rede de ensino e da escola em que o professor trabalha, as qualidades didáticas dos professores, gestores educacionais dos órgãos centrais e os da escola trabalhando em estreita relação com os professores foram avaliados como aspectos importantes para a concretização das intenções do trabalho educativo. Conclusão: esses fatores auxiliam na reflexão constante do professor sobre a sua prática pedagógica. Entretanto, é necessário a criação de políticas públicas que melhorem as condições de trabalho nas escolas e criem autonomia para os docentes participarem da elaboração de propostas curriculares.