Aplicação de técnicas de gestão de pessoas em academias de ginástica - Calesco, Vinicius Almeida; Both, Jorge (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Objetivo: Identificar a aplicação de técnicas de recrutamento, seleção, treinamento e desenvolvimento de pessoas e plano de cargos em academias de ginástica. Métodos: A pesquisa teve abordagem qualitativa, sendo entrevistados quatro administradores de academias na cidade de Londrina – Paraná. Para a avaliação dos dados foi utilizada a análise de conteúdo. Resultados: Os resultados evidenciaram que todos os administradores relataram não haver um setor de recursos humanos na academia em que atuavam. Em relação a aplicação das técnicas abordadas, todos os administradores narraram utilizar métodos referentes a recrutamento, seleção, treinamento e desenvolvimento de pessoas. Entretanto, os métodos de treinamento e desenvolvimento apresentadas demonstram falta de conhecimento das técnicas por parte dos administradores. No que se refere a distribuição de cargos, três academias utilizavam métodos para a distribuição e uma academia informou não existir uma distribuição de cargos entre os funcionários. Conclusão: Conclui-se que os administradores, mesmo apresentando argumentos e aparente entendimento sobre a utilização de técnicas de recursos humanos, necessitam de maior conhecimento sobre o assunto. De fato, um conhecimento aprimorado das técnicas pode promover um crescimento organizacional constante das academias de ginástica, proporcionando serviços com melhor qualidade, atendendo as expectativas impostas pelos usuários das academias de ginástica.