PERFIL DO ESTILO DE VIDA DOS FUNCIONÁRIOS PÚBLICOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE NOVA SANTA ROSA – PARANÁ - Gois, Edson de Souza (Caderno de Educação Física e Esporte, 2008)
Este estudo teve como objetivo identificar o perfil do estilo de vida dos funcionários públicos da prefeitura do Município de Nova Santa Rosa, Paraná; utilizando-se de uma abordagem transversal. A população do estudo foi composta por todos os 220 funcionários públicos que trabalham na prefeitura, sendo que a amostragem foi constituída por 30 funcionários, sendo 15 homens e 15 mulheres escolhidos aleatOriamente. O instrumento de medida utilizado foi o questionário Perfil do Estilo de Vida, proposto por Nahas; Barros e Francalocci, (2000). Sendo que este instrumento inclui cinco (5) componentes relacionados ao estilo de vida: nutrição, atividade física, comportamento preventivo, relacionamento social, controle do stress e modificado por Madureira (2001), com a inclusão do componente espiritualidade. Utilizou-se o pacote estatístico SPSS 8.0, que forneceu a moda e a média para a análise descritiva. Através dos resultados desse estudo foi possível verificar com relação ao estilo de vida, que tanto as mulheres quanto os homens, demonstraram comportamentos piores nos componentes de nutrição, atividade física e controle de estresse. Nos demais componentes (preventivo, relacionamento social e espiritualidade) os valores foram semelhantes, indicando comportamento de acordo com as recomendações salutares, ou seja, na escala três (3), “sempre verdadeiro no seu dia-dia”. Tendo em vista os resultados apresentados, sugere-se que os funcionários desta instituição, avaliem quais são os fatores que impedem e facilitam a aquisição de comportamentos mais saudáveis. A partir disso, traçar planos, elaborar situações pessoais que os levem a sair dos estágios de pré-contemplação e contemplação para os estágios de ação e manutenção. E recomenda-se que iniciem este processo nos componentes onde estão mais deficitários em relação a um estilo de vida mais saudável.