ESTILO DE VIDA DOS PROFISSIONAIS DA ÁREA DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DE MARECHAL CÂNDIDO RONDON - Grisa, Roberto Antonio (Caderno de Educação Física e Esporte, 2008)
O objetivo deste estudo foi: conhecer o estilo de vida dos profissionais da área de ciências da saúde do Município de Marechal Cândido Rondon, considerando seis fatores (nutrição, atividade física, comportamento preventivo, relacionamento social, estresse e espiritualidade) individuais relacionados ao bem-estar. Foram avaliados 37 profissionais, onde, 10 foram do sexo feminino, com idade variando entre 26 e 57 anos e 27 foram do sexo masculino com idade variando entre 28 e 62 anos. Foi utilizado como instrumento para coletar as informações desejadas o Questionário do Perfil de Estilo de Vida, proposto por NAHAS (2000), incluindo mais um comportamento o Espiritual, proposto por MADUREIRA (2001), caracterizando o Hexagrama. Pelas respostas apresentadas no instrumento, nas questões relacionadas ao estilo de vida, após proceder-se ao cálculo da media no sexo feminino e no sexo masculino de modo geral com a participação dos seis componentes relacionados ao bem-estar individual, percebeu-se que estes indivíduos apresentam um comportamento saudável, ou seja um perfil positivo somente nos componentes, COMPORTAMENTO PREVENTIVO e RELACIONAMENTO SOCIAL. Já, os componentes: NUTRIÇÃO, ATIVIDADE FÍSICA, CONTROLE DO ESTRESSE e ESPIRITUALIDADE apresentaram um comportamento desfavorável, revelando um perfil negativo, indicando que os grupos devem ser orientados e ajudados a mudarem seus comportamentos, pois eles oferecem riscos à saúde e afetam a qualidade de vida e seu bem-estar. Percebe-se que os indivíduos de ambos os sexos demonstram ter cuidados em alguns aspectos com relação ao seu comportamento no cotidiano, mas deixam a desejar em outros. Infere-se desta forma que os indivíduos do sexo masculino assim como do sexo feminino não devem descuidar-se desses cuidados e buscar alternativas para melhorar alguns comportamentos indesejáveis, presentes no seu dia-a-dia.