Motivação para a prática da corrida de rua: diferença entre atletas de performance e atletas amadores - da Silva, Pâmela Norraila; Solera, Bruna; Almeida, Taís Luiz de; Anversa, Ana Luiza Barbosa; Manoel, Francisco de Assis (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Objetivo: Esse estudo investigou a motivação para a prática de corrida de rua em atletas amadores de alta performance e amadores da cidade de Maringá (PR). Métodos: Participaram 34 atletas de corrida de rua (16 amadores e 18 amadores de alta performance). Como instrumentos de coleta de dados foram aplicados um questionário sociodemográfico para caracterização da amostra e trajetória no esporte assim como a Escala de Motivação para o Esporte (SMS- II). Para análise dos dados, foi utilizado o pacote estatístico SPSS 20.0. As respostas sociodemográficas dos atletas foram expressas em estatística descritiva; os dados da escala de motivação foram expostos em média e desvio padrão, para verificar a normalidade dos dados foi adotado o teste Shapiro Wilk, a comparação da motivação para o esporte dos atletas foi utilizado o teste “t” de Student, adotado o nível de significância de p<0,05. Resultados: Os resultados apontaram que a média de idade dos atletas foi de 34,3±8,1 anos; 52,9% são do sexo masculino e 47,1 são do sexo feminino; o tempo de prática varia de 3 meses à 22 anos. Com relação à motivação para o esporte, foi predominante a motivação intrínseca tanto para o grupo de atletas amadores de alta performance (6,2±1,1) quanto para atletas amadores (5,8±1,6). Além do mais, não foram encontradas diferenças estatísticas na motivação entre os grupos. Conclusão: Não há diferença entre motivação para a prática de corrida de rua entre atletas amadores de alta performance e amadores da cidade de Maringá, além disso, para ambos os atletas as motivações para o esporte são predominantemente intrínsecas.