Pibid na educação física: formação e intervenção de professores - Rachadel, Milliane; Pereira, Marcos Paulo Vaz de Campos; Guimarães, Juliana Regina; Farias, Gelcemar Oliveira (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: O PIBID proporciona ao estudante a aproximação com a escola, com o campo de intervenção profissional e com referenciais teóricos que sustentam a Educação Física. Objetivo: Assim, este estudo apresenta como objetivo analisar os fatores que contribuíram para a formação e intervenção de egressos do PIBID vinculados ao curso de licenciatura em Educação Física de uma universidade pública de Santa Catarina. Métodos: A investigação caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, que fizeram parte 16 egressos do curso de licenciatura em Educação Física. Para coleta de dados foi utilizado um questionário composto de duas partes: uma destinada aos dados de identificação e a outra parte composta pelo questionário adaptado de Assis (2016), que refere as informações quanto à formação, a interdisciplinaridade, as perspectivas profissionais futuras e as oportunidades na participação no PIBID. Na análise de dados foi utilizada a estatística descritiva, tendo dentro de sua análise a classificação dos indicadores em consenso forte e consenso fraco, realizados por meio da média, desvio padrão, moda e mediana. Resultados: Os resultados obtidos nas categorias em sua maioria foram em consenso forte, com exceção dos indicadores de interdisciplinaridade onde em duas afirmativas o consenso foi fraco, porém o que indicou que o programa proporciona e trabalha com a interdisciplinaridade. Conclusão: Dentre os resultados encontrados como consenso forte nos quatro indicadores da pesquisa é que o PIBID auxilia e tem um resultado positivo na formação profissional do docente.