Leg circles no Cadillac: efeito de diferentes posições de mola na ativação de estabilizadores do tronco - Souza, Catiane; Wagner Neto, Edgar Santiago; Brauner, Fabiane de Oliveira; Cantergi, Debora; Dhein, Willian; Loss, Jefferson Fagundes (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: A correta ativação da musculatura estabilizadora do tronco é essencial em diversas situações, inclusive prevenção e tratamento de lombalgias. A ativação adequada desses músculos é um princípio do Método Pilates, porém nem todos os efeitos das variações dos exercícios estão descritos da literatura. Objetivo: comparar a atividade elétrica de músculos do power house (reto abdominal, oblíquo externo, oblíquo interno/transverso abdominal e multífido) durante a execução do exercício Leg Circles no aparelho Cadillac com mola alta e com mola baixa. Métodos: Foram selecionadas 10 instrutoras de Pilates, 30 anos (±5), 58 Kg (±7), estatura 163 cm (±7) que foram submetidas a testes de contrações isométricas voluntárias máximas, e logo após, à realização do Leg Circles no Cadillac com a mola alta e baixa. Foi coletada a atividade elétrica dos músculos reto abdominal, oblíquo interno/transverso abdominal, oblíquo externo e multífido. Resultados: A ativação do oblíquo interno foi maior na mola alta (p=0,002), assim como a ativação do multífido (p=0,042). Já o oblíquo externo foi mais ativado na mola baixa (p=0,001). O reto abdominal não variou sua ativação (p=0,375). Conclusão: A mola alta pode ser acatada como a posição mais adequada para ativar a musculatura profunda do tronco, visto que nesta situação houve maior ativação do multífido e do oblíquo interno/transverso abdominal, somados à menor ativação do oblíquo externo e a baixa ativação no reto abdominal encontrados na situação com mola alta.