Perfil sociodemográfico e preocupações dos professores de educação física do município de Cianorte – Pr - Fernandes, Fernanda Herran; Rowiecki, Anderson Gerim; Vieira, Suelen Vicente (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: Durante a carreira docente, diversos fatores influenciam o percurso profissional docente, dentre eles as preocupações docentes. Elas são organizadas em três dimensões: Consigo, Tarefa e Impacto da Tarefa, que acometem os professores em sua atuação pedagógica. Objetivo: Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo identificar as preocupações de professores de Educação Física que atuam na rede municipal de Cianorte-PR considerando as variáveis sociodemográficas. Métodos: Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva exploratória. Para a coleta dos dados, na primeira fase da investigação, participaram 14 professores de Educação Física do município de Cianorte – Paraná, que responderam um questionário sociodemográfico e a Escala de Preocupações dos Professores. Na segunda fase, foi realizada uma entrevista semiestruturada com oito professores, relacionando as variáveis sóciodemográficas com as preocupações no âmbito de sua atuação docente. Para análise dos dados quantitativos utilizou-se da análise estatística indutiva, empregando o teste de Shapiro-Wilk, e o Teste Prova U de Mann Whitney para comparar as médias das dimensões de preocupações conforme as variáveis sociodemográficas. Para os dados qualitativos, utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: Os professores investigados são em sua maioria jovens e com pouco tempo de carreira docente. No entanto, apresentam menor preocupação com a dimensão Consigo e o maior índice se expressa na dimensão Impacto da Tarefa. Em relação à idade, os professores que possuem até 29 anos têm maior preocupação com a dimensão Tarefa, enquanto que os professores que possuem 30 anos ou mais concentram suas preocupações na dimensão Impacto da Tarefa. Destaca-se que foram identificadas, com relevância, outras preocupações docentes, a Estrutura Familiar/Contexto Social e Formação Docente, que não estão presentes na teoria das preocupações. Conclusão: As dimensões apresentadas por Fuller e Bown, acometem os professores analisados. Além disso, outras preocupações foram evidenciadas como: Estrutura Familiar/Contexto Social e Formação Docente.