Atitudes e condutas emocionais dos técnicos de basquetebol: a percepção dos atletas de duas equipes do campeonato da FGB - Silva, João Luís Coletto da; Borfe, Leticia (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Objetivo: Investigar as possíveis diferenças na percepção dos atletas de duas equipes participantes do campeonato promovido pela Federação Gaúcha de Basquete (FGB), em relação aos comportamentos, atitudes, condutas, fluência da comunicação e estados emocionais dos técnicos. Métodos: Foram sujeitos deste estudo 25 atletas adolescentes, na faixa etária entre 14 e 15 anos. A investigação baseou-se com delineamento ex-post-facto, de caráter descritivo comparativo, e teve como instrumento o questionário Coaching Behavior Questionnaire com perguntas objetivas em uma escala de Likert de 1 a 4. Para verificar as questões mais e menos valorizadas, estratificados, por dimensões, foi utilizada a estatística descritiva, apresentando as médias e o desvio padrão. Resultados: Fica evidente que existiram diferenças entre as filosofias dos dois clubes pesquisados, devido, principalmente, aos comportamentos e condutas apreendidas dos atletas em relação aos seus educadores. Os atletas da equipe A possuem médias superiores em relação aos atletas da equipe B. Conclusão: A percepção de uma equipe é distinta da outra, mostrando o papel fundamental que o treinador tem no seu trabalho profissional e pedagógico.