Os enfrentamentos históricos da formação e desenvolvimento profissional em educação física - Hunger, Dagmar Cynthia; Brigatti, Maria Elisete; Pereira, Juliana Martins; Cleto, Rebeca Lima (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Objetivo: Analisar os enfrentamentos da formação e desenvolvimento profissional em educação física, presentes desde início do século XX e, ainda, hoje, alguns não superados. Vislumbra-se despertar para um olhar crítico das determinantes: educação física, universidade, formação, mundo do trabalho e sociedade brasileira. Métodos: Para tanto, realizou-se revisão crítica da literatura pertinente ao assunto e por intermédio da sociologia do conhecimento pautou-se a discussão do problema em questão. Resultados: Constatou-se avanço significativo da área em termos científicos, recentes estudos apontam os benefícios da prática orientada de exercícios físicos para o tratamento de algumas doenças como obesidade, depressão, diabetes, Alzheimer, entre outras. No entanto, ainda é questionável a postura, intervenção profissional e práxis pedagógica. Há mais de 100 anos, enfrentamos o sentimento de “outsiders”, estigmatizados por atributos associados à desvalorização do ser professor, com baixa remuneração financeira, reconhecimento cultural, status científico e profissional da educação física, questionáveis na figuração escolar e social brasileira. Enfim, com as poucas aulas semanais de educação física escolar, dificilmente a educação do corpo brasileiro acontecerá por intermédio do processo de escolarização. Conclusão: Consequentemente, o projeto nacional de conscientização e mudança em prol de hábitos saudáveis não se concretizará, resultando em menores índices de qualidade de vida e mais gastos financeiros pessoais e governamentais.