Autoconceito, educação física e alunos de 6 a 10 anos: uma revisão sistemática da literatura - Gomes, Geisan Munique Giovanetti; Gomes, Fábio Ricardo Hilgenberg; Ribeiro, Paulo Sérgio (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Objetivo: Revisar a relação do Autoconceito com a Educação Física em alunos de 6 a 10 anos. Método: A busca dos descritores foi realizada em quatro base de dados (Redalyc, BVS, Scielo e Science Direct). O período de buscas da publicação dos manuscritos compreendeu de janeiro de 2013 a maio 2018. A avaliação da qualidade dos estudos foi realizara através dos checklist STROBE e DOWNS e BLACK. Resultados: foram encontrados na busca de títulos 257 estudos, foram lidos 197 resumos e selecionados 5 artigos para leitura na integra (seguindo os fatores de inclusão e exclusão), estes foram incluídos na revisão com os desfechos necessários para a análise. Conclusão: A Educação Física escolar mostrou-se um fator positivo perante o construto do autoconceito em crianças de 6 a 10 anos, porem em relação a está faixa etária a literatura ainda se mostra limitada, necessitando de mais investigações na área.ABSTRACT. Self-concern, physical education and students from 6 to 10 years: a systematic review of the literature.Objective: This study aimed to systematically review the relationship between self-concept and physical education in students aged 6 to 10 years. Method: The search for descriptors was carried out in four databases (Redalyc, BVS, Scielo and Science Direct). The period of search of the manuscript publication comprised from January 2013 to May 2018. The quality evaluation of the studies was performed through the checklists STROBE and DOWNS and BLACK. Results: 257 studies were found in the search for titles, 197 abstracts were read and 5 articles were selected for reading comprehensively (following the inclusion factors and exclusion), these were included in the review with the necessary outcomes for the analysis. Conclusion: School Physical Education was a positive factor in the construction of self-concept in children from 6 to 10 years of age, but in relation to this age group, literature is still limited, requiring more research in the area.