Como se enxergam treinadores e praticantes de natação? - Barnabe, Milena Schiezari Ru; Yoshida, Hélio Mamoru; Chiminazzo, João Guilherme Cren; Soares, Vinicius Nagy; Fernandes, Paula Teixeira (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: A prática esportiva, especificamente a natação, está entre as principais modalidades praticadas por crianças e adolescentes no Brasil. OBJETIVO: Descrever condutas de treinadores de natação e verificar como essas condutas são percebidas pelos atletas. MÉTODOS: Foram entrevistados 30 nadadores (15,31±2,47 anos) e 5 treinadores, através da Escala de Comportamento do Treinador - Visão Atleta e da Escala de Comportamento de Treinadores Desportivos - Versão Treinadores. RESULTADOS: Foi identificada correspondência entre as opiniões, demonstrando que as percepções dos treinadores são similares às percepções dos atletas de natação. CONCLUSÃO: Os treinadores investigados apresentaram preocupação com a formação abrangente dos praticantes, sobretudo em relação aos aspectos técnicos, físicos e psicológicos.