Efeito da atividade física sobre a qualidade seminal - Nesello, Leonardo Monteiro; Pasqualotto, Fábio (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: A saúde reprodutora masculina pode ser influenciada devida à prática de atividade física, e com isso tem-se aumentado o número de estudos que analisam o efeito da atividade física na qualidade seminal. Descobertas apontam que mudanças significativas na qualidade do sêmen podem ocorrer com a prática de atividade física, que pode alterar sua qualidade de acordo com o tipo de atividade física, a intensidade e a duração. OBJETIVO: Neste contexto, o presente estudo realizou uma análise detalhada da literatura atual com o objetivo de verificar o efeito de diferentes atividades físicas sobre a saúde reprodutora masculina. MÉTODO: Trata-se de uma revisão sistemática feita nas bases de dados do PubMed. Utilizou-se os itens propostos pelo PRISMA para a busca, seleção e extração de dados. De acordo com o fluxograma proposto, 244 artigos foram identificados e, destes, 12 foram selecionados. RESULTADOS: Apoiada por fortes evidências clínicas, esta revisão sugere que a atividade física intensa pode provocar fortes alterações hormonais e prejudicar a qualidade seminal. Já a atividade física moderada parece ter um efeito neutro ou benéfico para a qualidade do sêmen. Além disso, o efeito da atividade física na qualidade do sêmen pode ser diferente de acordo com o tipo de atividade física. CONCLUSÃO: Frente às evidências, ainda existe falta de conclusões sólidas sobre esse assunto, devido ao fato de existir muita contradição entre os estudos existentes e da atividade física não ser facilmente quantificada.