Avaliação da aprendizagem na educação física escolar: caminhos percorridos e desafios atuais - Mendes, Evandra Hein; Barbosa-Rinaldi, Ieda Parra (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
INTRODUÇÃO: Ao longo da trajetória histórica da educação física os professores seguiram por diferentes caminhos e enfrentaram inúmeros desafios para avaliar a aprendizagem dos estudantes. OBJETIVO: Nesse sentido, esse estudo buscou analisar os caminhos percorridos e os desafios que se aprensentam para a avaliação da aprendizagem dos estudantes ao longo do tempo na área da educação física escolar. MÉTODOS: Para tanto, foram consultadas obras científicas e analisados documentos oficiais normativos da educação brasileira, que permitiram elaborar conclusões acerca do tema de estudo. RESULTADOS: Inicialmente os professores caminharam pela via quantitativa para avaliar a aprendizagem, valorizando o desempenho físico, motor ou técnico. Contudo, ao longo do tempo a via qualitativa também foi incorporada pelos professores, que passaram a analisar a evolução e a participação dos alunos nas aulas. Com as mudanças paradigmáticas e conceituais relativas à avaliação, os professores sentiram a necessidade de modificar práticas avaliativas já estabelecidas e desafiados a reconhecer a avaliação como um dos elementos constituintes do processo de ensino, pois ele possibilita orientar e aprimorar a aprendizagem. Assim, as práticas seletivas ou classificatórias de avaliação foram repensadas e os professores desafiados a adotar uma perspectiva formativa de avaliação, sendo um elemento de reflexão sobre o processo de ensino e aprendizagem tanto para o professor quanto para o aluno. CONCLUSÃO: Os desafios, que se apresentaram no decorrer do tempo e ainda permanecem nos dias atuais para a avaliação dos estudantes, exige dos professores o reconhecimento da necessidade de discutir, refletir e diversificar as estratégias avaliativas. Para tanto, se torna necessário ampliar os espaços e momentos de reflexão ou trocas de experiência sobre o tema, tanto na formação inicial quanto na prática pedagógica, assim como aumentar a produção científica e de pesquisas sobre o tema, para fortalecer as discussões e fomentar mudanças nas práticas avaliativas da educação física escolar.