Análise de jovens no âmbito esportivo: um relato de experiência - Bagni, Guilherme; Galvão Morão, Kauan; Verzani, Renato Henrique; Machado, Afonso Antonio (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: A psicologia do esporte deve-se atentar à questão dos jovens atletas, já que esta faixa etária apresenta grande importância para o futuro, quer este esportivo ou não, pois os jovens estão em desenvolvimento e tais intervenções possibilitam a formação do indivíduo em sua totalidade. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada em um Projeto Social de futsal, elencando os problemas verificados, relacionados à psicologia do esporte, bem como as estratégias propostas. Métodos: Foi utilizado o relato de experiência de um projeto social para atletas de futsal. Por meio das observações verificadas e anotadas, foram propostas estratégias, havendo relato das mesmas, bem como sua eficácia ou não. Resultados: Foi observado que os jovens apresentavam uma atitude agressiva negativa por meio de brigas e discussões durante os treinos e competições. Foram identificados os líderes do grupo e estabelecida uma comunicação com os mesmos, especialmente em relação ao feedback. Toda essa questão levou em consideração o contexto social e, assim, foi trabalhada a questão da coesão, especialmente a social. Todo este processo resultou em melhorias na questão da agressividade inicialmente mencionada. Conclusão: Foram verificadas que as estratégias aqui adotadas tiveram resultados positivos, porém ressalta-se a importância da consideração do contexto, analisando a especificidade e a individualidade de cada caso, o que possibilita a adoção de estratégias eficientes.