Carreira esportiva de nadadores: o que, onde e por quanto tempo nadar? - Jorge, Graziele Maciel; Werneck, Francisco Zacaron; Soares, Everton Rocha; Sousa, Mauro Dinis; Oliveira, Géssyca Tolomeu; Lisboa, Ana Luiza Rocha; Ferreira, Renato Melo (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: Uma carreira esportiva apresenta diversas fases de desenvolvimento e apresentam características específicas. Uma avaliação longitudinal necessita conhecimento sobre a carreira dos atletas e resultado em competições. Objetivo: Analisar os resultados da carreira de nadadores do Estado de Minas Gerais, durante o período de 2002 à 2016, e identificar as preferências competitivas (tipos de prova), transferências para outros clubes e o momento do abandono desses nadadores. Método: Foram analisados os resultados das principais competições estaduais da carreira esportiva de 4756 nadadores. Os dados foram coletados no site da federação estadual e transcritos em uma tabela, foi realizada análise descritiva e inferencial. Resultados: A partir da análise dos resultados, das categorias mirim à sênior, foi possível estabelecer que os atletas optam por competir em menores distâncias e no nado livre, que o tempo para se transferirem de um clube é de dois anos e que o abandono ocorre próximo aos 14 anos. Conclusão: Conclui-se que que os atletas preferem provas de velocidade, que a carreira da maioria dos atletas é breve, e que os melhores resultados precedem o abandono, aos 14 anos.