Pesquisa em psicologia do esporte e o cenário de periódicos científicos específicos - Dominski, Fábio Hech (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: É notável o crescimento na produção de conhecimento na área da psicologia do esporte (PE). O conhecimento produzido pelos pesquisadores ocorre através da publicação de seus trabalhos no formato de artigos em periódicos científicos. Não existe na literatura análises considerando os periódicos específicos da área e suas características. Objetivo: Discutir acerca do cenário atual de periódicos específicos relacionados à PE. Métodos: Trata-se de uma pesquisa documental a respeito dos periódicos de PE. Foram extraídos e analisados dados como país, instituição, editora, língua de publicação, as métricas (JCR - ISI Web of Science, SJR, Citescore e SNIP – Scopus, e índice h5 – Google Scholar), periodicidade, período de publicações e número de artigos publicados em 2018. Resultados: Foram observados 14 periódicos na literatura relacionados diretamente a temática da PE. A maioria dos periódicos (5) é dos Estados Unidos, três da Espanha e três do Reino Unido. Brasil, Itália e Holanda apresentaram um periódico cada. A maioria dos periódicos publica na língua inglesa (13 dos 14). O fator de impacto (JCR) dos periódicos variou de 0,64 a 6,90, cinco periódicos não apresentaram essa métrica em 2018. Neste ano, os periódicos publicaram de 11 até 144 artigos. Conclusão: A partir da análise dos periódicos científicos específicos da PE, verificou-se que os de maior qualidade considerando as métricas analisadas, são dos Estados Unidos e da Europa. No Brasil ressalta-se a necessidade de fortalecimento do periódico específico existente na área, que pode ser realizado a partir da unificação das organizações que atuam na prática profissional e na pesquisa científica em PE.