Aspectos socioambientais relatados por praticantes de atividades de aventura na natureza com 60 anos ou mais: a natureza em si e no outro - Viscardi, Adriana Aparecida da Fonseca; Marinho, Alcyane (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: As atividades de aventura na natureza favorecem a discussão de importantes questões sociais e ambientais, constituindo-se em experiências valiosas para qualquer pessoa, inclusive, para a população idosa. OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo identificar os significados que praticantes de atividades de aventura, com 60 anos ou mais, atribuem às questões socioambientais. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa de campo, com corte transversal, realizada com 18 homens e seis mulheres praticantes de atividades de aventura na natureza, com 60 anos ou mais de idade, na região da Grande Florianópolis. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturada e observação simples, registradas em diário de campo. Os dados foram organizados no NVivo 11.0 e analisados conforme técnica de análise de conteúdo categorial. RESULTADOS: A aproximação do praticante com o ambiente foi um dos motivos apresentados pelos idosos para praticarem atividades de aventura na natureza. Essa relação que se estabelece entre praticante e ambiente foi percebida, nesse estudo, pelo amor, pela preocupação com questões socioambientais, pelo cuidado com o outro e consigo mesmo. CONCLUSÃO: Os idosos praticantes de atividades de aventura na natureza refletem uma diferente forma de envelhecer, por meio da qual são valorizados e admirados. Assim, a contribuição deles com relação às questões socioambientais podem ser influenciadoras para outras gerações.