Aproximações e distanciamentos entre concepções de ensino-aprendizagem-treinamento dos jogos esportivos coletivos - Canan, Felipe; Taborda, Douglas dos Santos; Silva Júnior, Arestides Pereira da (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
OBJETIVO: Objetivou-se identificar aproximações e distanciamentos entre concepções de ensino-aprendizagem-treinamento dos jogos esportivos coletivos. MÉTODOS: Metodologicamente utilizou-se de pesquisa teórica, interpretando e comparando diferentes concepções. RESULTADOS: Identificou-se que se busca uma superação do mecanicismo, especialmente a partir de processos de ensino-aprendizagem-treinamento que adotam um caráter estruturalista e fenomenológico, operacionalizados a partir de jogos condicionados e exercícios situacionais, sequenciados em séries de jogos e estruturas funcionais. CONCLUSÃO: Apesar de apresentarem diferentes nomenclaturas e de se basearem em distintos pressupostos teóricos, as concepções tendem a se mostrarem mais integrativas do que autoafirmativas.