Ansiedade pré-competitiva e desempenho em jovens atletas de ginástica rítmica: um estudo de caso - Marques, Camila Mendes; Silva, Shauane Emanuela Fornaciari; Mattes, Veronica Volski; Paludo, Ana Carolina (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: A ginástica rítmica é caracterizada pela participação precoce das atletas em treinamento e competição. Essa participação pode causar altos níveis de ansiedade, podendo impactar negativamente no desempenho esportivo. OBJETIVO: Verificar as respostas de ansiedade pré-competitiva e de desempenho em atletas da ginástica rítmica. MÉTODOS: Foram avaliadas 2 atletas de ginástica rítmica, com idade de 11 e 12 anos, nos aparelhos individuais de maças e corda, durante uma competição simulada e uma competição oficial. A ansiedade pré-competitiva foi avaliada pelo questionário CSAI-2R e o desempenho foi avaliado pela percepção da atleta e o score da arbitragem para cada apresentação. RESULTADOS: Os dados descritivos sugerem que na competição oficial, as atletas apresentaram maiores valores de ansiedade somática e cognitiva; seguido de uma maior percepção de desempenho. Para a pontuação da arbitragem, as atletas apresentaram maiores valores para o aparelho maças e menores valores no aparelho corda na competição oficial quando comparado a competição simulada. CONCLUSÃO: Os resultados do presente estudo sugerem que, a ansiedade pré-competitiva tende a ser maior em situações mais estressantes (competição oficial vs. simulada), porém esse comportamento parece não influenciar negativamente o desempenho das ginastas nas apresentações individuais.