Práticas corporais de aventura na natureza na educação infantil: um relato de experiência - Ferreira, Jéssica Karina Silva; da Costa Silva, Paula Cristina (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: As práticas corporais de aventura na natureza são pouco exploradas nas aulas de Educação Física na Educação Infantil, seja pela lacuna na formação inicial dos professores, por carência de literatura sobre o tema ou infraestrutura adequada nas escolas. OBJETIVO: Apresentar desafios, limites e possibilidades de inserção das práticas corporais de aventura na natureza nas aulas de educação física na educação infantil, em um projeto transversal de Educação Ambiental, mediante uma abordagem lúdica, atraente e significativa. MÉTODOS: A experiência deu-se em 2017, em um Centro Municipal de Educação Infantil, da rede pública, do município de Viana, Espírito Santo, nas aulas de educação física na perspectiva do “se-movimentar”, como parte de projeto transversal de Educação Ambiental. O projeto envolveu 95 alunos, entre 3 e 5 anos, de turmas de maternal II, pré I e pré II. Os dados foram obtidos por meio da observação da professora de Educação Física e registrados com fotos e caderno de campo. RESULTADOS: As experiências desenvolvidas foram enriquecedoras para o aprendizado das crianças, que manifestaram autocontrole, coragem, aumento da autoestima, superação de desafios, elementos essenciais para o desenvolvimento na infância. CONCLUSÃO: O projeto foi exitoso e seu modelo foi adotado por toda a rede de ensino do município, por comprovar que é possível desenvolver um trabalho transversal nas escolas com temas que envolvem a educação física e a educação ambiental.