Parkour: propostas de aulas na educação física escolar - Sena, Dianne Cristina Souza de; Lemos, Miguel Herick Sousa de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: O Parkour é uma manifestação da cultura corporal de movimento que foi incluído na Base Nacional Curricular Comum (BNCC), por meio da unidade temática Práticas Corporais de Aventura. Sabe-se que alguns professores de Educação Física limitam suas aulas por não terem informações corretas sobre conteúdos não tradicionais e pela falta de estudos científicos relacionados ao parkour no âmbito escolar. OBJETIVO: O estudo tem como objetivo apresentar propostas de aulas do parkour na educação física escolar. MÉTODOS: A pesquisa é do tipo qualitativa e descritiva, com público-alvo de 30 estudantes do 9º ano do ensino fundamental anos finais. A técnica de investigação foi a observação, realizada a partir dos planos de aulas e imagens das atividades. RESULTADOS: Diante dos planos de aulas ministrados, observamos a participação, o entusiasmo e o empenho dos estudantes na aprendizagem dos movimentos e habilidades motoras básicas do parkour. CONCLUSÃO: O desenvolvimento das aulas foi significativo para os estudantes no que se refere a promover diversas perspectivas de aprendizagens (motoras, cognitivas, afetivas, cultural, social e emocional) do parkour. Promovemos atividades de forma sistematizadas, adequada com a faixa etária e pertinente com a realidade dos estudantes. Objetivamos o aprendizado de forma lúdica, com criatividade usando poucos materiais e espaço não delineado. O estudo é relevante já que há poucos estudos científicos sobre a prática do parkour no contexto escolar.