Programa “DT-Tênis 60+”: uma proposta de sistematização para o aprendizado do tênis e prevenção de quedas de idosos - Juchem, Luciano; Nascimento, Marcelo de Maio (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
OBJETIVO: Apresentar a proposta para sistematização do programa de treinamento “DT-Tênis 60+” específico para o aprendizado dos fundamentos do Tênis e prevenção de queda de idosos. MÉTODOS: Estudo qualitativo descritivo, que revisou a literatura sobre os temas envelhecimento humano e quedas, a metodologia Play and Stay, sugerida para o ensino do tênis e a metodologia Dual Task, adequada para o planejamento de exercícios à prevenção de quedas de idosos. RESULTADOS: Foram apresentadas duas ilustrações sobre a base conceitual da proposta “DT-Tênis 60+”, além de um modelo estrutural sobre as fases da aula, contendo organização dos conteúdos, sequência das atividades e tempo de duração. O texto encerra com imagens sobre materiais didáticos a serem utilizado na aula, seguido por exercícios práticos para adaptação do aluno com a raquete e o ensino da técnica forehand. CONCLUSÃO: O princípio metodológico da proposta de treinamento “DT-Tênis 60+” pode ser adotado por profissionais da área do tênis em suas práticas diárias com a população idosa para o desenvolvimento de habilidades motoras e cognitivas, bem como, à redução do risco de quedas.