Reflexões sobre o Beach Tennis no Brasil: um estado de conhecimento - Takayama, Fabiola Santini; Vanzuíta, Alexandre (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: O Beach Tennis é uma modalidade esportiva recente no Brasil que vem aumentando o seu número de adeptos e simpatizantes, colaborando para o crescimento da modalidade. OBJETIVO: Esta pesquisa tem o intuito de mapear e discutir a produção de conhecimento no que se refere aos estudos de dissertações e artigos científicos que tratam especificamente do Beach Tennis. MÉTODOS: A pesquisa se caracteriza como de abordagem qualitativa do tipo de estado de conhecimento. Utilizou-se o descritor “Beach Tennis”, nas Bases de Dados on-line: Portal de Teses e Dissertações da CAPES e Google Acadêmico. RESULTADOS: Foram analisadas e interpretadas quatro pesquisas que abordaram o Beach Tennis como objeto de estudo, sendo que dois trabalhos apresentaram clareza e coerência teórico-metodológica ao longo do desenvolvimento das suas pesquisas, articulando a abordagem qualitativa com o aprofundamento crítico-reflexivo dos processos de investigação. Outros dois estudos demonstraram certa fragilidade nos aspectos teórico-metodológicos, nos instrumentos de coleta e nas técnicas de análise dos dados, consequentemente comprometendo os processos de construção dos resultados apresentados. CONCLUSÃO: Os estudos interpretados neste artigo foram de predominância de tipo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, no qual contribuíram para o início de um campo investigativo da temática do Beach Tennis. Procuraram evidenciar as opiniões dos praticantes/professores dessa modalidade sobre as condições da prática, as instituições reguladoras, o perfil social dos praticantes, o processo da institucionalização da prática da modalidade em uma cidade não litorânea e a criação de possibilidades para a prática intergeracional.