Avaliação da performance técnico-tática no tênis: uma revisão sistemática sobre os instrumentos de medida - Bulso, Rodrigo Vieira; Gonçalves, Gabriel Henrique Treter; Leonardi, Thiago José; Balbinotti, Carlos Adelar Abaide (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
OBJETIVO: O estudo teve como objetivo revisar a literatura a fim de identificar instrumentos de avaliação da performance técnico-tática no tênis. MÉTODOS: Foi realizado um estudo de revisão sistemática. A busca por artigos foi realizada nas bases de dados SCOPUS e WEB OF SCIENCE, utilizando-se os termos tennis AND performance AND assessment. Os critérios de inclusão estabelecidos para este estudo foram: (1) artigos de validação de instrumentos; (2) que tratassem de pelo menos um aspecto técnico ou tático; (3) que fossem específicos do tênis. Dos 422 artigos encontrados, sete foram selecionados para esta revisão. RESULTADOS: Os instrumentos selecionados avaliavam em sua maioria os aspectos técnico-táticos do tênis de forma integrada, contemplando desde o público infantil até o público adulto de alto rendimento. Foi observado um maior número de instrumentos de avaliação no contexto do treino em relação ao contexto da competição. Todos os estudos apresentaram ao menos uma evidência de validade, e apenas dois estudos não apresentaram evidências de confiabilidade. CONCLUSÃO: Esta revisão pode auxiliar treinadores e pesquisadores da área a escolher o instrumento de avaliação mais adequado de acordo com o contexto e os objetivos almejados.