Perfil da aptidão física em crianças e adolescentes praticantes de mini tênis em Jacarezinho (PR) - Bandeira Lima, Flávia Évelin; Ferreira Lima, Walcir; Coco, Mariane Aparecida; Bandeira Lima, Fellipe; da Silva Lima, Silvia Bandeira (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: Dentre as modalidades de esporte, cada uma tem suas exigências particulares e requerem características e habilidades especificas, que delimitam o comportamento motor de uma criança. OBJETIVO: Identificar e comparar o perfil da aptidão física relacionada ao desempenho motor e à saúde em estudantes de 6 a 13 anos de idade praticantes de mini tênis. MÉTODOS: Pesquisa transversal, realizada com 132 estudantes (72 meninas e 60 meninos), praticantes de mini tênis. Avaliou-se a massa corporal (kg), estatura (cm) e circunferência da cintura (cm). Em seguida, aplicou-se os testes motores da bateria do Proesp (2016): índice de massa corporal (IMC), relação cintura/estatura (RCE), teste de sentar e alcançar, teste de corrida/caminhada dos 6 minutos, abdominal em 1 minuto, arremesso da medicineball, salto horizontal, teste de agilidade do quadrado e corrida de 20 metros. Após, os dados foram tratados por meio do SPSS, versão 26.0. Utilizou-se os testes de U de Mann-Whitney, Kolmogorov-Smirnov e Qui-quadrado (χ2). RESULTADOS: Os resultados não foram satisfatórios para IMC, flexibilidade (sexo masculino), agilidade e velocidade. Entretanto, nos testes de força explosiva de membros inferiores e força explosiva de membros superiores, ambos os sexos atenderam aos critérios de desempenho. CONCLUSÃO: Este estudo encontrou diferenças entre os sexos nas variáveis de flexibilidade e força-resistência abdominal. Após um ano de prática de mini tênis, a aptidão física dos escolares avaliados está abaixo do esperado, visto que, o IMC está elevado para a idade e o desempenho nos testes de agilidade e velocidade (essenciais para o mini tênis) não foi positivo.