Atividade física e deficiência física: preferências, motivações e barreiras para a prática de atividade física - Erina Palma, Luciana; Conterato Patias, Bhianca; Marostega Feck, Roberta (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
OBJETIVO: Objetivou-se identificar as preferências, barreiras e motivações para a prática de atividade física por pessoas com deficiência física. MÉTODOS: A pesquisa é de caráter qualitativo, do tipo descritivo. Participaram do estudo 34 indivíduos com deficiência física, 27 eram ativos e 7 inativos, com média de idades de 35,5 anos. Para as coletas dos dados, utilizaram-se questionários sobre preferência, motivações e barreiras para prática de atividade física. RESULTADOS: A partir dos resultados, as preferências identificadas envolvem a prática esportiva, especialmente, o basquetebol em cadeira de rodas. Sobre as motivações, a dimensão saúde se sobressaiu como o fator motivacional mais citado. Quanto às barreiras, a falta de equipamentos disponíveis e adaptados foi a mais evidenciada para a prática de atividades físicas. CONCLUSÃO: Estes resultados subsidiam a criação de atividades específicas considerando as preferências e as motivações apresentadas pelas pessoas com deficiência física, aliado à tentativa de minimizar as barreiras para esta prática.