A aula de educação física no ensino médio: um panorama da participação dos alunos da região da Grande Dourados - MS - Souza, Crislaine Amelia de; Freitas, Josiane Fujisawa Filus de; Furlan, Cassia Cristina (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
OBJETIVO: O objetivo desta pesquisa foi apresentar a percepção dos alunos do Ensino Médio sobre as aulas de Educação Física (EF). MÉTODOS: Este estudo é de natureza qualitativa do tipo descritiva, participaram 452 alunos regulamente matriculados no ensino médio de 5 escolas da rede pública da região de Dourados (MS). O questionário utilizado foi criado por Darido (2004) e adaptado pelos autores, continha 17 questões e foi aplicado em formulário online. RESULTADOS: Constatou-se que os alunos do Ensino Médio participantes da pesquisa tem uma opinião positiva sobre a disciplina e participam das aulas, no entanto, não a consideram relevante para seu aprendizado. Verificou-se também que muitos alunos não praticam atividades físicas fora da escola. CONCLUSÃO: Concluiu-se que há a necessidade de promover maior envolvimento de professores e alunos para o reconhecimento da importância da disciplina EF a fim de que ela, a partir da escola, ofereça diversificação de conteúdos e motivação para a prática, auxiliando também na conscientização da importância de uma vida ativa (aliada a outros fatores) para uma boa qualidade de vida.