Correlação entre percepção subjetiva do esforço e fadiga neuromuscular dos membros inferiores em atletas de futebol - Müller, Caique Lopes; Cunha Neto, Pedro Sotero da; dos Santos, Eloir Junior da Silva; Oliveira, Alexandre; Legnani, Rosimeide Francisco dos Santos; Legnani, Elto (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
OBJETIVO: Determinar a correlação entre a percepção subjetiva do esforço (PSE) e a fadiga neuromuscular dos membros inferiores por meio de saltos mensurados no pré e pós treino em atletas de futebol. MÉTODOS: Quatorze atletas de futebol (sub 17) foram monitorados ao longo de quatro sessões de treinamento. Com as seguintes características: estatura (173±6,81cm), peso (64,43±5,80kg) e percentual de gordura (14,74±3,11). A PSE foi monitorada por meio do aplicativo e-trimp, 15 minutos após o final de cada sessão de treinamento. Os saltos foram avaliados por meio da plataforma de salto Jump System Pro, 10 minutos, antes e depois das sessões de treinamento. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS por meio da estatística descritiva e correlação de Spearman. RESULTADOS: A correlação entre a PSE e a diferença da potência relativa do salto vertical (pré/pós treino) foi fraca para todas as sessões. As sessões 1 e 4 apresentaram correlação negativa (r=-0,184, p=0,530; r=-0,159, p=0,587). As sessões 2 e 3 apresentaram correlação positiva (r=0,010, p=0,973; r=0,373, p=0,188), respectivamente. CONCLUSÃO: Não foram observadas correlações estatisticamente significativas entre a PSE e a potência relativa de salto nos atletas avaliados.