Uma história do foot-ball na cidade de Bocaiúva (MG): o esporte bretão e a modernidade no sertão - Vieira, Guilherme Carvalho; Oliveira, Mailton Nascimento; Pereira, Ester Liberato (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
OBJETIVO: O presente estudo tem, por objetivo, identificar a emergência da prática futebolística na cidade de Bocaiúva, localizada na região norte do estado de Minas Gerais, entre os anos de 1920 a 1940. MÉTODOS: Este estudo foi realizado por meio de pesquisa documental em fontes impressas, a saber, periódicos que circulavam na cidade de Bocaiúva, entre os anos de 1920 a 1940, tais como Gazeta do Norte e Bocayuva. Tais fontes foram submetidas a uma análise documental. RESULTADOS: Ao ter sua emergência pelos pés da elite local, o futebol foi, posteriormente, praticado pelos operários que trabalhavam na construção da linha férrea, obra essa que foi realizada na região. Assim, nesse momento, emergem diversas agremiações de futebol, dentre elas o Bocayuva Esporte Clube, o Central e o Granjas Reunias. Tais agremiações proporcionaram diversas partidas intermunicipais. Nesse momento, emergem os sentimentos de pertencimentos, gerando conflito entre as ‘assistências’. Diante disso, percebe-se a configuração de novos hábitos de uma sociedade moderna, no período inicial do Brasil republicano, mesmo se tratando de uma cidade do interior, que se espelhava nos comportamentos da sociedade europeia, ao refletir condutas da então capital do Brasil: o Rio de Janeiro. CONCLUSÃO: Assim, além de esta prática esportiva conseguir proporcionar um processo de socialização e integração das cidades do norte de Minas Gerais, destacou-se, nesta pesquisa, a representatividade do futebol e o significado que este esporte transmitia ao imaginário coletivo da pequena cidade de Bocaiuva.