Comunidade de prática na formação e desenvolvimento profissional na educação física: uma metassíntese - Ristow, Leonardo; Backes, Ana Flávia; Bianchessi, Daniela; Brasil, Vinicius Zeilmann; da Rosa, Rodolfo Silva; Cardoso, Jessica; Ramos, Valmor (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: A aprendizagem e o desenvolvimento profissional em Educação Física ocorrem em diferentes contextos. Entre eles, as comunidades de prática são consideradas um contexto promissor, pois possibilitam a participação ativa, envolvendo os membros em um ambiente colaborativo onde o aprendizado e o desenvolvimento ocorrem com e através das relações pessoais. OBJETIVO: Desse modo, o objetivo deste estudo foi realizar uma metassíntese a respeito dos fatores que influenciam o desenvolvimento e manutenção das comunidades de prática de professores e futuros professores de Educação Física. MÉTODOS: A metassíntese é uma metodologia de revisão sistemática que sintetiza os resultados de estudos qualitativos em categorias. Os resultados dos estudos originais foram analisados e sintetizados a partir da análise de conteúdo. As categorias foram determinadas a priori: engajamento mútuo, empreendimento em conjunto e repertório compartilhado. RESULTADOS: Os resultados dos 16 estudos selecionados nos indicam que as comunidades de prática na formação e no desenvolvimento profissional tem origem a partir das necessidades dos interessados. A negociação quanto ao tema ou conteúdo dos encontros ocorreram tanto no início quanto ao longo dos encontros. A comunidades de prática apresentaram diferentes objetivos: aprender a ensinar Educação Física, aprender a implementar modelos de ensino, elaborar um novo currículo, aprender a aplicar uma determinada abordagem de ensino e aperfeiçoar práticas de ensino. Já a manutenção ocorreu a partir das trocas de experiências profissionais e das relações pessoais informais em diferentes contextos: em redes sociais, no estágio obrigatório do curso de graduação, na disciplina do curso de graduação e encontro de grupos de professores. Vale destacar o papel do facilitador para que o repertório compartilhado fosse criado. CONCLUSÃO: Em suma, as comunidades de prática se apresentam como um excelente contexto de aprendizagem e desenvolvimento profissional, já que as comunidades de prática investigadas parecem ter satisfeito as necessidades dos participantes.