Associação do nível de atividade física habitual entre pais e filhos - Tadiotto, Maiara Cristina; Souza, Mariana Ferreira de; Paludo, Ana Carolina; Ronque, Enio Ricardo Vaz; Borges, Gustavo André (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: Níveis insuficientes de atividade física (AF) dos pais podem aumentar a chance de seus filhos se tornarem insuficientemente ativos. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi verificar a associação da prática de atividade física habitual entre adolescentes e seus pais. MÉTODOS: A amostra foi composta por 140 escolares de ambos os sexos, entre 11 e 17 anos de idade, selecionados intencionalmente. O nível de atividade física habitual foi obtido através do Questionário Internacional de Atividades Físicas. Para o cálculo do índice de massa corporal foi utilizada a razão da massa corporal pelo quadrado da estatura e para composição corporal foi utilizada a espessura das dobras cutâneas tricipital e subescapular. Para a normalidade dos dados foi utilizado o teste de Kolmogorov Smirnov. Os dados foram expressos em mediana e intervalo interquartil. Para a comparação entre os grupos, proporções e correlação foram utilizados os testes: U de Mann-Whitney, qui-quadrado e Spearman respectivamente. Em todas as análises foram consideradas uma significância de 5% (p< 0,05). RESULTADOS: A prevalência de atividade física foi maior no sexo masculino (50,0%) do que no feminino (27,1%). Para a categoria dos pais ativos 88,3% dos filhos também foram categorizados ativos e na categoria dos pais inativos, 42,5% dos filhos também foram categorizados como inativos, observando associação entre prática de atividade física dos pais com a dos filhos (p<0,05). A correlação entre o nível de atividade física entre os pais e filhos foi de 0,38 (p<0,001) indicando uma fraca correlação entre essas variáveis. CONCLUSÃO: O nível de atividade física dos pais influenciou na prática de AF dos seus filhos, indicando a importância da influência do ambiente familiar na AF de crianças e adolescentes.