Teorias da aprendizagem e a educação física (motora): formas de como ensinar - Brandl Neto, Inácio (Caderno de Educação Física e Esporte, 1999)
O estudo objetiva explorar as teorias da aprendizagem aplicadas à Educação Física, com enfoque em como diferentes paradigmas pedagógicos influenciam a forma de ensinar e a construção do conhecimento no ambiente escolar. A pesquisa analisa três modelos pedagógicos baseados nos paradigmas epistemológicos descritos por Becker (1994): a pedagogia diretiva, não-diretiva e relacional. A pedagogia diretiva, fundamentada no empirismo, considera o aluno uma "tábula rasa" e prioriza a transmissão de conhecimento pelo professor. Já a pedagogia não-diretiva, sustentada pelo inatismo, minimiza a interferência do professor e enfatiza o aprendizado espontâneo, frequentemente resultando em desigualdades de aprendizagem. Por fim, a pedagogia relacional, associada ao construtivismo/interacionismo, propõe que o conhecimento seja construído por meio da interação entre professor, aluno e o meio, respeitando os saberes prévios dos discentes. Nesta abordagem, estratégias como a "descoberta dirigida" e a "resolução de problemas" são recomendadas, pois promovem a aprendizagem ativa e a co-construção do conhecimento. A pedagogia relacional é destacada como o modelo mais adequado para a Educação Física, pois incentiva a participação ativa dos alunos, respeitando sua individualidade e promovendo o desenvolvimento crítico e criativo. Esse modelo transforma a relação ensino-aprendizagem em um processo colaborativo e contínuo, preparando os alunos para serem agentes de transformação social. A adoção desse paradigma requer mudanças significativas nas práticas pedagógicas, com ênfase na mediação e no estímulo à autonomia e reflexão.