A caminho da festa: um estudo de caso de procedimentos metodológicos aplicados em uma pesquisa sobre lazer - Queirós, Ilse Lorena Von Borstel Galvão de (Caderno de Educação Física e Esporte, 1999)
Este estudo teve como objetivo compreender os interesses, valores e significados da participação dos descendentes de alemães na 11ª Oktoberfest, realizada em Marechal Cândido Rondon, Paraná, abordando-a como uma atividade de política pública e espaço de vivência do lazer. A pesquisa combinou métodos bibliográficos, documentais e exploratórios, estruturados em três etapas. Na etapa inicial, foram analisados documentos oficiais e jornais locais sobre a estruturação e organização do evento. A segunda etapa incluiu observações preliminares em festas pré-Oktoberfest, permitindo ajustes nos métodos e nas categorias de análise. Por fim, a terceira etapa constituiu a observação participante durante a Oktoberfest e a realização de entrevistas estruturadas com 43 descendentes de europeus, classificados em quatro categorias: organizadores, trabalhadores, turistas e participantes locais. Os dados foram coletados e analisados sob uma abordagem dialética, considerando a dança como manifestação cultural central do lazer, além de outros elementos festivos. O estudo revelou que a Oktoberfest representa um espaço de interação social e cultural, possibilitando a vivência do lazer através de manifestações artísticas, gastronômicas e tradicionais. Os valores e significados atribuídos ao "festejar" e "dançar" variaram conforme os contextos históricos e individuais dos participantes, destacando-se como elementos dinâmicos e influenciados por fatores sociais, econômicos e políticos. A pesquisa enfatiza a importância de eventos culturais como promotores de identidade e pertencimento, além de sua relevância para as políticas públicas voltadas ao lazer e cultura.