Primeiros Jogos Mundiais da Natureza: afinal, quem venceu? - Lima, Dartel Ferrari de (Caderno de Educação Física e Esporte, 1999)
O estudo analisa a organização e o impacto da primeira edição dos Jogos Mundiais da Natureza, realizada de 27 de setembro a 5 de outubro de 1997, na Costa Oeste do P raná, Brasil. Busca compreender os desafios e resultados do evento, tanto do ponto de vista esportivo quanto logístico. Os Jogos reuniram 800 atletas de cinco continentes, abrangendo 11 cidades da região. A estrutura incluiu seis bases náuticas com infraestrutura para abrigar atletas e competições, além de suporte logístico e de saúde para cerca de 5.000 pessoas. Apesar do sucesso em mobilizar a região, o evento enfrentou dificuldades relacionadas ao alojamento e condições climáticas nas bases náuticas. Atividades esportivas diversificadas, como canoagem, vela, rafting e ciclismo, destacaram o potencial do cenário natural para competições. Contudo, uma análise informal com participantes revelou desconhecimento sobre os resultados gerais do evento e a colocação do Brasil, indicando falhas na divulgação de informações e na consolidação de registros históricos. Os Jogos Mundiais da Natureza foram inovadores ao utilizar o meio ambiente como cenário esportivo, mas evidenciaram a necessidade de maior planejamento e comunicação. Apesar de alguns desafios logísticos, o evento destacou o potencial esportivo e turístico da região, reforçando a importância de integrar ações sustentáveis e eficientes na organização de grandes eventos.