Prescrição do exercício físico e combate ao estresse - 2ª Parte - Madureira, Alberto Saturno; Madureira, Janete Maragno (Caderno de Educação Física e Esporte, 2000)
Este estudo tem como objetivo apresentar fundamentos teóricos e práticos para a prescrição de exercícios físicos como ferramenta de combate ao estresse, enfatizando os benefícios psicofisiológicos da atividade física. A pesquisa explora a relação entre atividade física, saúde e bem-estar, fundamentando-se em modelos teóricos de aptidão física e saúde, como os propostos por Shephard, Guedes e outros. São destacados os princípios de prescrição do exercício, incluindo frequência, intensidade, duração e tipo de atividade, enfatizando a importância da individualidade biológica. O estudo também aborda o impacto positivo do exercício na redução do estresse, por meio da distração, aumento da sensação de controle e interação social, além das mudanças fisiológicas promovidas pela atividade física. A prescrição de exercícios físicos é uma estratégia eficaz para mitigar os efeitos negativos do estresse, promovendo saúde mental e qualidade de vida. No entanto, é crucial que a prescrição seja individualizada e baseada em princípios científicos sólidos para maximizar seus benefícios. O estudo conclui que a atividade física, aliada a práticas saudáveis, desempenha um papel central na promoção da saúde e bem-estar.