Treinamento pliométrico para goleiros de futebol - Colombeli, Vanderlei Marinho; Peres, Luís Sérgio (Caderno de Educação Física e Esporte, 2000)
Este estudo teve por objetivo analisar a influência da pliometria, através do método de "choque", no treinamento da força explosiva (potência muscular) dos membros inferiores do goleiro de futebol. Foram sujeitos desse estudo 4 goleiros de futebol, 2 profissionais e 2 juniores da empresa Marechal Esporte Clube Ltda, com idade entre 19 e 24 anos. No pré-teste os atletas realizaram o teste do salto vertical (Vertical Jump) e foram pesados, chegando-se à potência muscular através do monograma de Lewis, que adequa o resultado do salto vertical ao peso. O programa de treinamento pliométrico, no método de "choque", compreendeu 3 sessões por semana, durante um período de 4 semanas, sendo que na 1ª semana as alturas do salto foram assim distribuídas: 1º treino 45 cm; 2º treino 55 cm e 3º treino 65 cm. Nas 3 semanas seguintes a altura do salto foi de 75 cm. Após as 4 semanas de treinamento foi realizado o pós-teste e aplicado um questionário fechado com 4 perguntas. Os dados foram analisados estatisticamente através da aplicação da média (X), desvio padrão (DP), teste "t" de Student para amostras dependentes e avaliação do questionário. Os resultados obtidos com relação à potência muscular apontaram, no pré-teste, X=124,75±7,09 Kg.m/s. Para o pós-teste encontrou-se X=134,75±7,80 Kg.m/s. O aumento médio na potência muscular foi de 10 Kg.m/s ou 8,01%. O teste "t" de Student para amostras dependentes apresentou um índice de p<0,001. Na avaliação do questionário constatou-se que os atletas não tiveram problemas ao trabalhar na altura de 75 cm, após o término do período de treinamento 75% dos atletas responderam sentirem melhoria considerável e 25% responderam sentirem grande melhoria no desempenho. Os atletas nunca haviam praticado treinamento pliométrico no método de "choque". Pode-se concluir que o treinamento pliométrico através do método de "choque", no período de 4 semanas, se mostrou eficiente na melhoria da força explosiva (potência muscular) dos membros inferiores. A altura de 75 cm é aceitável para o treinamento no método de "choque" e, finalmente, os sujeitos perceberam, na prática, a melhoria no desempenho.