Crescimento físico e ambienten de vida: influências positivas e negativas - Corseuil, Herton Xavier (Caderno de Educação Física e Esporte, 2000)
Este estudo teve por objetivo analisar as influências positivas ou negativas das características e variáveis ambientais sobre o crescimento físico de escolares de 7 a 14 anos de Marechal Cândido Rondon - PR. Mais especificamente, foram analisados o comportamento das variáveis antropométricas estatura e peso corporal. Participaram da amostra 1.185 escolares de ambos os sexos, matriculados nas escolas públicas do município. Como instrumento de coleta foram utilizados uma balança e um estadiómetro (para peso e estatura, respectivamente), além de um questionário com questões fechadas para o levantamento das variáveis ambientais (socioeconômicas e culturais). Os resultados podem estar indicando a influência das variáveis ambientais sobre os índices de crescimento apresentados pelas crianças. Embora tenham sido encontrados índices de peso e estatura corporal abaixo do normal, salienta-se que os índices normais e acima do normal prevalecem. Assim, conclui-se que o comportamento do crescimento físico dos escolares investigados, de maneira geral, demonstra-se em condições similares de normalidade, quando comparado ao padrão referencial. Ainda, constatou-se a existência de forte relação entre as condições de vida e índices de crescimento, pela observação de diferenças nas dimensões corporais dos escolares, quando consideradas algumas características do contexto de desenvolvimento, reforçando a necessidade de que investigações desta natureza não devem deixar de considerar as influências do ambiente, as quais podem estar afetando os índices de crescimento das crianças.