Qualidade de vida e educação física: conhecimento e intervenção crítica na sociedade de consumo - Fensterseifer, Paulo Evaldo; Silva, Sidinei Pithan da (Caderno de Educação Física e Esporte, 2008)
O presente texto discute e analisa a emergência do discurso sobre a “qualidade de vida” na sociedade contemporânea, destacando os desafios implicados nos âmbitos do conhecimento e intervenção em Educação Física. Investiga, num primeiro momento, os percursos históricos da noção de qualidade de vida na racionalidade ocidental. Num segundo momento, destaca este tema como um campo de disputa pela sua interpretação, pelo seu sentido, no âmbito da Educação Física (EF). E, num terceiro e último momento, busca pensar algumas formas de intervenção possíveis no âmbito da saúde e da qualidade de vida a partir da Educação Física Escolar. Emerge deste debate, uma possibilidade epistêmica de situar a Educação Física e compreender sua função na “sociedade de consumo”, bem como uma forma de encaminhar e construir uma perspectiva crítica de intervenção na Educação Física Escolar em relação ao tema da qualidade de vida.