Jogos recreativos infantis de toledo: uma experiência cooperativa - Brandl Neto, Inácio; Hein, Francieli (Caderno de Educação Física e Esporte, 2008)
Este texto retrata experiências realizadas na cidade de Toledo (PR), em relação a atividades em forma de festival oferecidas a todas as crianças que freqüentavam as séries iniciais do Ensino Fundamental em escolas e centros municipais de educação infantil. Alguns dos objetivos foram: promover um período com atividades físico-recreativas, que contemplem todas as crianças que estudam nas escolas e centros municipais de educação infantil de Toledo; participar de diferentes atividades corporais, adotando uma atitude cooperativa e solidária, sem discriminar os colegas pelo desempenho, razões sociais ou físicas; possibilitar atividades lúdicas recreativas de forma cooperativa; oportunizar experiências motoras variadas. A metodologia aplicada para o desenvolvimento do festival foi a participativa, em que todas as crianças tinham oportunidade de brincar em várias estações. Em avaliações posteriores, a proposta foi aprovada pela grande maioria das escolas e centros municipais de educação infantil, destacando-se a idéia da inclusão e da cooperação realizada nas atividades, já que em versões anteriores prevaleciam brincadeiras e jogos competitivos em que poucas crianças (as melhores) participavam.