Aptidão física relacionada à saúde de escolares de 7 a 10 anos de Marechal Cândido Rondon-PR - Strassburger, Michele; Borges, Gustavo André (Caderno de Educação Física e Esporte, 2000)
O estudo teve como objetivo avaliar o índice que crianças atendem aos critérios de saúde propostos pelo Physical Best (AAPHERD, 1988). A amostra foi composta de 72 escolares de ambos os sexos, pertencente a uma escola particular de Marechal Cândido Rondon - Pr -, com idades variando de 7 a 10 anos. Foram avaliados o IMC, somatório das espessuras de dobras cutâneas de tríceps e subescapular, sentar-e-alcançar, abdominal de 1 minuto, flexão/extensão dos braços em suspensão na barra e corrida de 1609 m. Para tratamento estatístico dos dados, recorreu-se a estatística descritiva, como valores relativos quanto ao índice que atendem aos critérios relacionados à saúde. Como resultados, pode-se verificar um maior atendimento dos critérios pelos rapazes, por volta de 43% para cinco itens de teste, até 13,3% que alcançaram simultaneamente os seis itens avaliados. Entre as moças os resultados foram menos expressivos, embora tenham alcançados por volta de 21% para cinco itens de testes e menos de 5% do total para os seis itens simultaneamente. Como conclusão, parece claro que para as idades mais precoces, um grande número de escolares atende aos critérios estabelecidos pelo Physical Best, sobretudo para adiposidade corporal em ambos os sexos, contudo ficou evidenciado que entre as moças os resultados para os itens dos testes motores, ficaram muito abaixo daqueles encontrados entre os rapazes.