Avaliação do ensino-aprendizagem em educação física - Altmann, Idette Arantes; Peres, Luís Sérgio (Caderno de Educação Física e Esporte, 2000)
O objetivo deste trabalho foi analisar o processo de avaliação do ensino-aprendizagem em Educação Física, verificando seu significado e buscando novas referências para conduzir metodologicamente esse processo. Realizou-se um estudo bibliográfico sobre fatores que influenciam a avaliação, como as tendências da Educação Física brasileira, a concepção de Educação Física escolar e o próprio processo avaliativo. Concluiu-se que a avaliação tem sido frequentemente entendida como um requisito burocrático ou como ferramenta para selecionar alunos para competições e apresentações, frequentemente limitando-se à presença do aluno ou à execução de gestos técnicos. Contudo, uma abordagem mais participativa e integrada ao projeto pedagógico da escola pode considerar as implicações pedagógicas, políticas e sociais da avaliação. Isso inclui aspectos de conhecimento, habilidades, atitudes e conduta social, enfatizando que alunos e professores compartilham responsabilidades no processo avaliativo.