Educação motora: perspectiva de mudança qualitativa para a educação física - Brandl Neto, Inácio (Caderno de Educação Física e Esporte, 2000)
Na atualidade, visualiza-se a Educação Motora como um caminho extremamente significativo para mudanças qualitativas na Educação Física. Este trabalho apresenta, de maneira breve, os pressupostos inerentes a essa alternativa educacional, abordando as possibilidades de uma prática pedagógica voltada para crianças, baseada na corporeidade e nos princípios sistêmicos. A Educação Motora propõe uma ruptura com o paradigma tradicional dualista, enfatizando a totalidade do ser humano, suas interações com o meio e a valorização da aprendizagem como um processo dinâmico e interativo.