Periodização do treino em atletas jovens - Souza, Juvenilson de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2000)
A periodização do treino de atletas jovens (PTAJ) tem sido alvo de poucas discussões por parte dos especialistas do treinamento desportivo. A maioria dos estudos existentes abordam a periodização do treino de alto rendimento. Acredita-se, porém, que a PTAJ não deva orientar-se apenas pelos princípios do treino de alto rendimento. É nesse contexto que se formulam princípios par a PTAJ nas diferentes etapas da preparação esportiva. Esse estudo tem como principal finalidade relatar algumas idéias e experiências científicas sobre a PTAJ. É claro que aqui não se pretende esgotar tais discussões, mas que este material possa servir de instrumento inicial para futuros estudos, a respeito da estruturação da PTAJ.