Esporte, competição e a criança: pontos de vista - Corseuil, Herton Xavier; Peres, Luís Sérgio (Caderno de Educação Física e Esporte, 2000)
Este estudo discute as implicações da prática esportiva competitiva por crianças, considerando seus impactos no desenvolvimento motor, psicológico e social. O objetivo foi identificar os benefícios e os riscos associados à participação infantil em competições esportivas. A análise incluiu fatores como motivação, prontidão motora, cognitiva e moral, e os efeitos da pressão competitiva. Os resultados apontam que a prática esportiva competitiva pode promover o desenvolvimento de habilidades físicas, disciplina e cooperação, desde que adaptada às necessidades e maturidade das crianças. Por outro lado, excessos de treinamento e pressões externas podem levar a prejuízos emocionais e físicos. Conclui-se que a competição esportiva deve ser planejada de maneira criteriosa, priorizando o bem-estar e a formação integral da criança.