Os benefícios da prática regular de atividade física no processo de envelhecimento - Silva Júnior, Arestides Pereira da; Velardi, Marília (Caderno de Educação Física e Esporte, 2008)
A prática de atividades físicas realizadas por idosos vêm aumentando consideravelmente e ganhando destaque devido aos benefícios gerais que proporciona ao longo do envelhecimento. Sendo assim, o objetivo deste estudo é apresentar através de uma revisão de literatura os benefícios que a prática regular de atividade física poderá proporcionar aos indivíduos durante o envelhecer. Foi constatado que os principais benefícios da prática regular de atividade física para o idoso são relativos à: prevenção de doenças; manutenção ou melhoria da capacidade funcional e das capacidades físicas; melhora dos níveis de aptidão física; auxílio no controle do peso corporal; auxílio no desenvolvimento e manutenção dos ossos, músculos e articulações saudáveis; manutenção da força muscular e do equilíbrio, dando-lhes mobilidade e reduzindo as quedas; proporciona maior socialização; promove o bem-estar psicológico e a autoestima, além de outros de ordem subjetiva. Além disso, muitos idosos encontram na atividade física uma nova motivação para viver, tendo em vista que o envelhecimento também é entendido como um período de desenvolvimento, desafios e possibilidades.