Transformação didáticopedagógica e o ensino de novos esportes no ensino médio: um relato de experiência - Sá, João Júnior de; Myskiw, Mauro (Caderno de Educação Física e Esporte, 2009)
O ensino do esporte no ambiente escolar pode ser realizado de maneira que amplie o enfoque sobre saber-fazer baseado na execução de exercícios físicos, contemplando reflexões sobre aspectos socioculturais. Desse entendimento emergiu esta experiência/proposta que esteve centrada no ensino de novos esportes aos alunos do Ensino Médio, com uma intervenção centrada nas dimensões conceitual, procedimental e atitudinal. O projeto foi realizado em um Colégio Estadual da cidade de Toledo-Paraná. Foi escolhida uma turma do Ensino Médio para o desenvolvimento da proposta, que se caracterizou pelo ensino do badminton, beisebol, futebol americano, peteca e tênis de campo. A turma foi dividida em cinco grupos, cada grupo, através de sorteio ou por afinidade, ficou responsável por uma modalidade para pesquisar e apresentar. Após realizarem a pesquisa, os alunos apresentaram a modalidade para o grande grupo. Cada grupo teve 03 aulas (duas teóricas e uma prática ou vice-versa conforme a necessidade). Durante e após o desenvolvimento da proposta de intervenção foi realizada uma avaliação diagnóstica (mediante observação não estruturada e o relato dos alunos através de uma redação). A reflexão em torno da experiência permitiu concluir que é possível uma transformação didático-pedagógica no ensino dos esportes na Educação Física Escolar e que o ensino de novos esportes é importante no espaço escolar, sobretudo porque permite a reflexão sobre a relação entre o esporte e o seu significado social.