Um estudo dos métodos de ensino utilizados nas aulas de educação física nas séries iniciais do ensino fundamental - Brandl Neto, Inácio; Brandl, Carmem Elisa Henn (Caderno de Educação Física e Esporte, 2009)
Este texto foi elaborado a partir de uma pesquisa-ação e teve por objetivo investigar os métodos de ensino utilizados por professores de Educação Física das séries iniciais do Ensino Fundamental, bem como orientá-los para pedagogias participativas. A pesquisa de campo teve duas fases: na primeira constataram-se as atitudes dos docentes sem intervenção do orientador, e, numa segunda fase, após terem sido orientados para pedagogias participativas. Os resultados da pesquisa foram gratificantes, pois todos os participantes do estudo tiveram mudanças significativas em favor da prática pedagógica participativa.